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Los beneficios de los probióticos

Si estás pensando en una alimentación balanceada que complemente tu entrenamiento, existe una opción que tiene diversos beneficios a la salud y también contribuye a tu rendimiento y recuperación. Se trata de los probióticos y aquí te diremos qué son y cómo te ayudan.

La microbiota intestinal y los probióticos

Antes conocer los beneficios de los probióticos, es necesario hablar sobre la microbiota intestinal. Los seres humanos tenemos grupos de bacterias en diferentes partes de nuestro cuerpo: en la superficie y en las capas más profundas de la piel (microbiota cutánea), en la boca (microbiota oral), entre otras. La microbiota intestinal es el nombre que recibe la población de microbios que habitan en nuestros intestinos. Nuestra microbiota intestinal contiene 100 mil millones de microorganismos y por lo menos 1,000 especies diferentes de bacterias..

Una microbiota saludable no sólo forma parte de la salud en general de nuestro cuerpo sino que también ofrecen otros beneficios. Cómo asegura el sitio de información Gut Microbiota for Health cada vez son más los estudios científicos que sugieren que los muchos beneficios del deporte, fisiológicos y psicológicos, podrían atribuirse no sólo a la actividad física sino también a los cambios en la composición y la capacidad funcional de la microbiota intestinal. 

Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, producen beneficios para la salud. Son bacterias naturalmente presentes en el cuerpo, pero también se pueden obtener de alimentos, en especial los productos lácteos fermentados. 

Los probióticos pueden influir en la microbiota intestinal cuando transitan por el tracto gastrointestinal, utilizando mecanismos similares a los de nuestras bacterias nativas para mejorar nuestro estado de salud. Los probióticos pueden además afectar a nuestra microbiota intestinal indirectamente, por ejemplo, influyendo en nuestro sistema inmunitario. Investigaciones científicas recientes han sugerido que los probióticos, como parte de una dieta balanceada, pueden ayudar a los deportistas de resistencia a mejorar su rendimiento y a la recuperación tras entrenamientos intensos. 

Tipos comunes de probióticos

De acuerdo con el National Center for Complementary and Integrative Health, de Estados Unidos, los probióticos ayudan a que el intestino mantenga la cantidad correcta de "bacterias buenas". Los investigadores han demostrado que el consumo de estos pequeños microorganismos podría tener beneficios que van desde una mejor digestión hasta un sistema inmune más fuerte. 

Hay una gran cantidad de tipos de probióticos que se encuentran naturalmente en los alimentos y en los suplementos, y los efectos pueden variar según el tipo de probiótico que consume, sugiere el NIH. Las cepas más comunes que se encuentran tanto en los alimentos como en los suplementos son Lactobacillus y Bifidobacterium.

Los beneficios para los deportistas

Investigaciones recientes aseguran que podría haber algunos grandes beneficios de recuperación para los atletas de resistencia que consumen probióticos regularmente. Una estudio reciente publicado en el Journal of Sport and Health Science concluyó que modificar la microbiota intestinal con probióticos puede ser útil para el rendimiento y la disponibilidad de energía de los atletas. También puede desempeñar un papel importante en el control de la inflamación y el estrés oxidativo en el cuerpo, lo que al final resulta en una mejor recuperación.

Entrevistada por Runner's World, la nutricionista deportiva Barbara Lewin, explica que generalmente recomienda probióticos a los atletas con los que trabaja para ayudar a optimizar su salud y rendimiento debido a que pueden ayudar con la recuperación, mejorar la inmunidad y reducir la inflamación. También comenta que los probióticos no son una solución mágica ya que tardan en hacer un cambio significativo en el tracto gastrointestinal. 

Por ello aunque está comprobado que los probióticos te pueden ayudar a darte un impulso a tu entrenamiento diario, estos nunca deben reemplazar tu rutina de recuperación como la hidratación, la alimentación balanceada y el descanso.

Alimentos con probióticos

Como explican los expertos de Runner's World “se debe adquirir el enfoque de "de los alimentos primero", lo que significa que siempre es mejor tratar de obtener nutrientes de los alimentos y con respecto a los probióticos, hay una buena posibilidad de que ya estés comiendo alimentos que dan en el blanco.” 

Alimentos fermentados como el yogur (bajo en azúcar), el kéfir de leche, el chucrut, el tempeh, bebidas fermentadas como la kombucha y el kvass kombucha, la col fermentada (sauerkraut) y ciertos encurtidos contienen naturalmente muchas cepas diferentes de bacterias que apoyan nuestra salud gastrointestinal e inmunitaria. También las aceitunas y los pepinillos son una buena fuente de probióticos.

Fuentes: Healthline, Runner’s World, Gut Microbiota for Health

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