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Existen muchas dudas acerca de qué tipo de proteína en polvo (de origen animal o vegetal) ofrece mayores beneficios a los deportistas. Aquí te contaremos cuáles son su diferencias y beneficios y cómo ayudan te ayudan a tu entrenamiento, tu alimentación y tu salud en general.

La proteína es un macronutriente esencial para el cuerpo, especialmente si estás buscando desarrollar músculo. Dependiendo de su nivel de actividad, el rango aceptable de distribución de macronutrientes para proteínas es entre el 10 y 35% de la ingesta calórica diaria, según el American Journal of Clinical Nutrition. Esto quiere decir que cuanto más activo seas, más proteínas necesitarás.

Aunque podemos satisfacer nuestras necesidades diarias de proteínas a través de una alimentación basada en alimentos completos ricos en proteínas, el International Society of Sports Nutrition Journal afirma que que la suplementación es la forma más práctica de asegurarse de obtener suficiente proteína antes y después del entrenamiento. 

La forma más segura y fácil de complementar nuestra dieta y ejercicio con este macronutriente es mediante la proteína en polvo. Al igual que las fuentes naturales de proteína, las proteínas en polvo se dividen en dos categorías: proteínas de origen animal y proteínas de origen vegetal, ambas ofrecen muchos beneficios. Las proteínas de origen animal incluyen derivados de la leche como el suero y la caseína, y el huevo. Las proteínas de origen vegetal incluyen arroz, chícharo, cáñamo, etc. Ambos tipos de proteína provienen de fuentes naturales, es decir, son fuentes concentradas de proteínas de alimentos animales o vegetales.

Debido a que la proteína de suero de leche (whey protein) es uno de los suplementos más estudiados y mejor calificados gracias a su alto valor nutricional y beneficios para la salud, la tomaremos como referente de las proteínas de origen animal para explicar las diferencias con respecto a las proteínas de origen vegetal.

 

Proteína de suero de leche

Los lácteos están compuestos de caseína, la porción sólida, y suero, la porción líquida. El suero se separa de la caseína en el proceso de fabricación, y este subproducto se seca en polvo. Las dos formas principales de suero en polvo son concentrado, aislado e hidrolizado, y cada una tiene sus propios beneficios. El concentrado de suero tiene más compuestos biológicamente activos, lo que lo hace ideal para el rendimiento deportivo. El aislado de suero se considera una de las fuentes más puras disponible con un contenido de proteína de "90% o más", según el Journal of Sports Science and Medicine y el hidrolizado de suero es el que cuenta con la mayor cantidad de proteína por cada 100 gramos (99%) y se absorbe con mayor rapidez por el cuerpo y los músculos. 

 

Proteínas de origen vegetal

Si eres vegetariano o vegano una opción de proteína de origen vegetal es una alternativa muy nutritiva y segura. Las fuentes de proteínas más comunes en los polvos de origen vegetal son las proteínas de arroz integral, soya, cáñamo y chícharo. Las proteínas de soya y chícharo sobresalen debido a que se consideran proteínas completas al contar con los nueve aminoácidos esenciales y en consecuencia son excelentes suplementos para el desarrollo y mantenimiento muscular. Un estudio realizado por The Journal of the International Society of Sports Nutrition descubrió que la proteína de chícharo produjo la misma ganancia de desarrollo muscular que el suero de leche.

Proteína de soya

La proteína de soya en polvo es una proteína completa ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, incluyendo los BCAA, indispensables para incrementar la fuerza muscular y el crecimiento. Es una excelente fuente de proteínas para vegetarianos y veganos, al igual que para quienes no consumen lácteos. Además, no tiene colesterol y tiene muy poca grasa saturada. La proteína de soya también es rica en calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y vitamina B, que en conjunto ayudan a la producción de energía y al sistema inmunitario. 

Proteína de chícharo

El polvo de proteína de chícharo es especialmente popular entre vegetarianos, veganos y personas con alergias o sensibilidad a los lácteos o al huevo. Por lo general no cuenta con aditivos o ingredientes artificiales y es de fácil digestión. Está hecho del chícharo amarillo, una leguminosa alta en fibra que cuenta con todos los aminoácidos esenciales y los BCAA. por lo que puede promover el crecimiento muscular al igual que las proteínas de fuente animales.

 

La diferencia está en los aminoácidos

De acuerdo con el International Society of Sports Nutrition Journal los aminoácidos que faltan con mayor frecuencia en las proteínas de origen vegetal son la metionina, la isoleucina, la lisina, la treonina y el triptófano. La isoleucina es uno de los tres aminoácidos BCAA, indispensables en los procesos de desarrollo muscular y resistencia. El no contar con algunos de los nueve aminoácidos esenciales es la principal razón por la cual la mayoría de las proteínas de origen vegetal se consideran incompletas. Sin embargo, como ya lo mencionamos, existen proteínas de origen vegetal, como la de soya o el chícharo, que sí contienen los nueve aminoácidos esenciales y por ello pueden considerarse proteínas completas y excelentes complementos para el desarrollo y mantenimiento muscular. Un estudio realizado por The Journal of the International Society of Sports Nutrition descubrió que la proteína de chícharo produjo la misma ganancia de desarrollo muscular que el suero de leche.

Por su parte, la proteína de suero de leche es una fuente completa de los aminoácidos y contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí solo. Esto la hace una proteína completa. El suero de leche, además, se digiere rápidamente y esto permite que dichos aminoácidos se absorban por el torrente sanguíneo y estén disponibles para la síntesis de proteína muscular (MPS) o la creación de nuevo músculo.

En el caso de proteínas de origen vegetal que no cuenten con todos los aminoácidos esenciales necesarios esto puede compensarse a través de una dieta balanceada con alimentos que sí cuenten con los aminoácidos faltantes. También existen proteínas en polvo que están está hechas a base de mezcla de diversas fuentes de proteínas y combinan dos o más de estos ingredientes: arroz integral, chícharo, cáñamo, alfalfa, quinoa, entre otros.

 

Beneficios en el entrenamiento

Tanto la proteína de suero de leche como las proteínas de origen vegetal pueden optimizar el entrenamiento de resistencia debido a que ambas son efectivas y ricas en nutrientes de diferentes maneras. Una ventaja compartida es que ambos proporcionan la cantidad y el tipo de nutrientes adecuados para aprovechar al máximo los entrenamientos de resistencias. Una investigación publicada por la International Society of Sports Nutrition reporta que 48 gramos de proteína de suero de leche o de proteína de arroz pueden producir las mismas ganancias en el desarrollo muscular y la composición corporal en el transcurso de un régimen de entrenamiento de dos meses. Este estudio encontró además, que la concentración de aminoácidos de un suplemento rico en proteínas maximiza la digestión y absorción cinética cuando se consume antes del ejercicio. En otras palabras, los procesos internos del cuerpo para convertir los alimentos en potencia y fuerza se incrementan con proteínas, independientemente de si se obtiene de fuentes animales o de las plantas.

 

¿Animal o vegetal?

Ya sea que se prefiera la proteína de origen animal, como el suero de leche, o las proteínas a base de vegetales, estamos seguros que tu objetivo principal como deportista es maximizar tu entrenamiento y el bienestar de tu salud en general. La buena noticia es que ambas opciones pueden ayudarte a conseguirlo. Por ello, lo que más te recomendamos es asegurarte de verificar los ingredientes y elegir una proteína en polvo que no sólo te ayudará en el aumento muscular, fuerza y pérdida de grasa, pero que también ofrezca ingredientes de calidad para cuidar de tu salud en general. Esto quiere decir que te fijes que tu proteína en polvo no cuente con azúcares añadidos, colorantes, gluten, conservadores, etc. 

Por otro lado, es muy importante que tu proteína no tenga el llamado “amino spiking”, una práctica cada vez más común en la que los suplementos están llenándose con ingredientes baratos (como la maltodextrina) y aminoácidos más baratos (como la glicina y la taurina). Esto hace que el contenido de proteína caiga por debajo de lo que dice la etiqueta y además, este “aumento” de aminoácidos permite a los fabricantes afirmar que se está obteniendo cierta cantidad de proteínas por porción cuando en realidad 25 gramos de proteína podrían ser 20 gramos o menos. Al no contar con el perfil proteico adecuado en este tipo de suplementos, los estudios de medición pueden dar resultados engañosos.

 

Dale un boost a tu deporte 

Como seguramente ya te has dado cuenta hay demasiadas proteínas en polvo en el mercado y muchas no tienen los ingredientes de calidad que tu cuerpo necesita para estar saludable. Además la gran mayoría no ofrece los ingredientes correctos se adapten al deporte que practicas.  

Pensando en que cada disciplina deportiva persigue objetivos diferentes, en SportFeed hemos desarrollado una proteína específica para los corredores, para quienes practican crossfit o para los apasionados del gym. Nos identificamos contigo y con tus necesidades como deportista. 

 

SportFeed Gym

Pensando en tus necesidades hemos creado SportFeed Gym, el mejor suplemento para aumentar fuerza, incrementar masa muscular y reducir grasa. Su fórmula es única en el mercado porque además de que está hecho con una mezcla de proteínas whey (concentrado de proteína de suero de leche, aislado de proteína de suero de leche, aislado de proteína de suero de leche hidrolizada), la cual cuenta con los aminoácidos más importantes (incluyendo los BCAA), también incluye glutamina y creatina, uno de los suplementos naturales más seguros y efectivos para reducir grasa y desarrollar fuerza. Esto es una gran noticia porque ya no tendrás que gastar más dinero en varios productos por separado: SportFeed Gym te ofrece glutamina y los dos suplementos más reconocidos para maximizar tu entrenamiento: la proteína de suero de leche y la creatina.

 

 

SportFeed Cross Functional

Si practicas crossfit y nunca has tomado un suplemento para mejorar tu desempeño, nosotros te ofrecemos SportFeed Cross Functional el cual cuenta con la combinación perfecta de ingredientes: una mezcla de proteínas whey (aislado de proteína de suero de leche y aislado de proteína de suero de leche hidrolizada) de alta calidad y fácil digestión,  con los aminoácidos más importantes (los 9 esenciales, incluyendo los BCAA leucina, isoleucina y valina), además de L-carnitina componente que ayuda a la quema de grasa y glutamina, aminoácido que ayuda a la recuperación muscular y a la síntesis de proteína. Lo mejor de todo es que SportFeed Cross Functional no contiene azúcar, gluten, ni conservadores, es de fácil de preparación y ¡tiene un gran sabor a chocolate! Si quieres un cuerpo tonificado y con músculos fuertes, este suplemento es para ti.

 

 

SportFeed Running

Este suplemento reúne los 6 ingredientes esenciales para rendir mejor, correr más tiempo y más rápido, manteniendo saludables sus músculos y articulaciones: aislado de proteína de suero de leche (Whey Protein Isolate) de fácil disolución y digestión que incluye los aminoácidos BCAA (leucina, valina y isoleucina), vitaminas del complejo B, electrolitos (sodio y potasio) para una gran hidratación, glutamina y colágeno. SportFeed Running es de fácil preparación y no contiene azúcar, carbohidratos, ni conservadores. Además, tiene un sabor delicioso y es altamente refrescante. Si eres un corredor y lo que buscas es tener mayor resistencia para correr más tiempo o más rápido entonces este es el suplemento que te ayudará a lograrlo.

 

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