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Tipos de proteína en polvo 

Existen una gran variedad de proteínas en polvo y eso sin duda se traduce en una enorme oferta de productos en el mercado. Esto puede crear confusión principalmente en deportistas que aunque no son principiantes, nunca han utilizado un suplemento para complementar adecuadamente su nutrición y maximizar su entrenamiento. A continuación te diremos qué tipos de proteína en polvo existen y cuáles son los beneficios para tu cuerpo.

¿Qué es la proteína?

La proteína es un macronutriente esencial con múltiples beneficios para nuestro cuerpo debido a que ayuda a reconstruir los músculos, es fuente de energía, es necesaria para el crecimiento, juega un papel en la prevención de enfermedades e infecciones y es una parte fundamental de la nutrición diaria. 

Puedes obtener proteínas de diversas fuentes de alimentos naturales: pollo, pato, otras aves, pescado, carne, legumbres, huevos, nueces y leche. Sin embargo, hay muchos casos en los que necesario complementar la alimentación con una proteína en polvo gracias a que son una fuente concentrada y fácil de consumir de esas proteínas tan importantes. Por ejemplo, si te cuesta consumir la cantidad recomendada de proteínas todos los días debido a tu estilo de vida, eres una persona delgada que necesita aumentar volumen y necesita más calorías en tu ingesta diaria o quizá estás tratando de perder peso y quieres reemplazar alimentos poco saludables con un suplemento de proteína.

Muchas personas creen que sólo sirven para el desarrollo muscular y no sirven para bajar de peso. No obstante, esto sí está comprobado e incluso la proteína en polvo forma parte de regímenes alimenticios para la pérdida de peso ya que se utiliza para complementar una dieta saludables y sustituir alimentos altos en grasa. 

En todos estos casos la proteína como suplemento es ideal pero es importante tomar en cuenta que para que nuestro cuerpo realmente se beneficie de sus propiedades debes comer y entrenar correctamente. Así desarrollarás músculo, rendirás más, además de que compensarás el daño muscular y ayudarás a tu recuperación.

En resumen la proteína en polvo es un excelente suplemento para el deportista pero no debe ser la única fuente de proteína para nuestro cuerpo. Los suplementos deben acompañar una dieta saludable en combinación con rutinas de entrenamiento adecuadas.

¿Qué tipos de proteína en polvo existen?

Al igual que las fuentes naturales de proteína, las proteínas en polvo se dividen en dos categorías: proteínas de origen animal y proteínas de origen vegetal. Las proteínas de origen animal incluyen derivados de la leche como el suero y la caseína, así como de huevo. Las proteínas de origen vegetal incluyen arroz, chícharo, cáñamo, etc. Ambos tipos de proteína provienen de fuentes naturales, es decir, son fuentes concentradas de proteínas de alimentos animales o vegetales.

Como ya lo mencionamos la proteína puede obtenerse de fuentes animales o vegetales. Las proteínas de origen vegetal sí son muy benéficas para el cuerpo humano aunque en algunos casos se consideran incompletas ya que presentan menos aminoácidos esenciales. Esto, sin embargo, puede compensarse con una mezcla balanceada de ambos tipos de proteína.

Proteínas de origen animal

Proteína de suero de leche o whey protein

La leche contiene dos tipos principales de proteínas: caseína (80%) y suero (20%). El suero se encuentra en la porción acuosa de la leche. Cuando se produce queso, las partes grasas de la leche se coagulan y el suero se separa como un subproducto. Los fabricantes de queso solían descartarlo antes de descubrir su importante valor nutrimental. Después de ser separado durante la producción de queso, el suero de leche se filtra para eliminar grasas y carbohidratos. Finalmente se seca utilizando aire frío y caliente para convertirse en polvo. En este proceso no se utiliza ningún químico o sustancia adicional por lo que es completamente natural. 

El resultado final de la proteína de suero en polvo es una mezcla de diferentes proteínas que incluyen alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina, albúmina sérica, lactoferrina e inmunoglobulinas (anticuerpos). Todas las proteínas están hechas de aminoácidos los cuales se les denomina los componentes básicos de las proteínas. La proteína de suero de leche, que es baja en lactosa, es una proteína completa y contiene los nueve aminoácidos esenciales. Una cantidad alta de aminoácidos de cadena ramificada o BCAA son responsables de una mejor síntesis de proteína muscular. Hay varios tipos de proteína de suero disponibles como suplementos, que incluyen aislado de suero, concentrado e hidrolizado. 

Concentrado de proteína de suero (Whey Protein Concentrate)

En términos generales, este es el tipo más accesible de proteína de suero debido a que tiene la menor cantidad de proteína por cada 100 gramos en comparación con el aislado y el hidrolizado. Aún así puede tener un porcentaje bastante alto de proteínas, generalmente entre 60 y 80%. El resto generalmente está compuesto de grasas, carbohidratos (en forma de lactosa) y otros péptidos. Algunas personas encuentran que el concentrado de proteína de suero es un poco más difícil de digerir por lo que, si nunca se ha consumido proteína en polvo, se recomienda empezar con un bote pequeño para asegurarse que que no ocasiona malestares digestivos.

Aislado de proteína de suero (Whey Protein Isolate)

La diferencia entre el concentrado de proteína de suero y el aislado de proteína de suero es el porcentaje de proteína. El aislado de proteína de suero generalmente tiene un contenido de proteína de entre 90 y 95% por cada 100 gramos. Tiende a ser un poco más costoso porque ha pasado por un paso de filtrado adicional, que elimina algunas de las grasas y carbohidratos adicionales. Este tipo de proteína es absorbida más rápidamente por el cuerpo por lo que puede ser una buena opción para quien está buscando desarrollar músculo magro.

Hidrolizado de proteína de suero (Whey Protein Hydrolyzate)

Esta proteína es la más cara del mercado debido principalmente a que cuenta con la mayor cantidad de proteína por cada 100 gramos (99%) y se absorbe con mayor rapidez por el cuerpo y los músculos. Los hidrolizados tienden a disolverse mucho más fácilmente, aunque pueden tener un sabor más fuerte (casi amargo), que puede ser difícil de enmascarar con otros ingredientes. 

Proteína de caseína

Al igual que el suero, la caseína es una proteína que se encuentra en la leche. Sin embargo, la caseína se digiere y se absorbe de manera mucho más lenta. La caseína forma una especie de gel cuando interactúa con el ácido del estómago, ralentizando el vaciado del estómago (aumenta la sensación de saciedad) y retrasando la absorción de aminoácidos en el torrente sanguíneo. Esto da como resultado una exposición gradual y constante de los músculos a los aminoácidos, lo que reduce la tasa de descomposición de las proteínas musculares. La caseína es una proteína láctea de digestión lenta que puede reducir la degradación de las proteínas musculares así como promover el crecimiento de la masa muscular y la pérdida de grasa durante la restricción calórica.

Proteína de huevo

Los huevos son una excelente fuente de proteínas de alta calidad y son ricos en vitaminas y minerales. Como todos los productos de origen animal, los huevos son una fuente completa de proteínas: eso significa que proporcionan los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir. Además, la proteína del huevo es la segunda, después del suero, que ofrece la mayor cantidad de leucina, el aminoácido BCAA que desempeña el papel más importante en la salud muscular. Los huevos también son uno de los mejores alimentos para disminuir el apetito y para mantenerse la sensación de saciedad por más tiempo. Sin embargo, los polvos de proteína de huevo generalmente están hechos de claras de huevo en lugar de huevos enteros. Aunque la calidad de la proteína sigue muy buena, se puede experimentar menos plenitud porque en esos casos se han eliminado las yemas que son altas en grasa.

Proteínas de origen vegetal

Proteína de soya

La proteína de soya en polvo es una proteína completa ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, incluyendo los BCAA, indispensables para incrementar la fuerza muscular y el crecimiento. Es una excelente fuente de proteínas para vegetarianos y veganos, al igual que para quienes no consumen lácteos. Además, no tiene colesterol y tiene muy poca grasa saturada. La proteína de soya también es rica en calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y vitamina B, que en conjunto ayudan a la producción de energía y al sistema inmunitario. 

Proteína de chícharo

El polvo de proteína de chícharo es especialmente popular entre vegetarianos, veganos y personas con alergias o sensibilidad a los lácteos o al huevo. Por lo general no cuenta con aditivos o ingredientes artificiales y es de fácil digestión. Está hecho del chícharo amarillo, una leguminosa alta en fibra que cuenta con todos los aminoácidos esenciales y los BCAA. por lo que puede promover el crecimiento muscular al igual que las proteínas de fuente animales.

Proteína de arroz

Este tipo de proteína en polvo está hecha de arroz integral. Aunque la proteína de arroz contiene todos los aminoácidos esenciales, es demasiado baja en lisina para ser considerada una proteína completa y por ello se considera que no ofrece los mismos beneficios para la construcción muscular que una proteína de suero de leche o la caseína. Debido a que proviene de un grano, la proteína de arroz en polvo se puede digerir fácilmente por lo que puede ser buena para personas con problemas digestivos o sensibilidad a la lactosa.

Proteína de cáñamo

El polvo de proteína de cáñamo es un suplemento rico en ácidos grasos omega-3 y omega-6, además de que cuenta con aminoácidos esenciales. Sin embargo, no se considera una proteína completa porque tiene niveles muy bajos de lisina y leucina, el aminoácido BCAA más importante para la síntesis de proteína y la construcción muscular. Aunque no existen muchos estudios que respalden su beneficio a la salud de los deportistas se considera una adecuada fuente de proteína vegetal de fácil digestión.

Proteínas vegetales mixtas

Debido a su alto contenido de fibra, las proteínas vegetales tienden a digerir más lentamente que las proteínas animales. Aunque esto puede no representar un problema para muchas personas, puede limitar los aminoácidos que tu cuerpo puede usar inmediatamente después del ejercicio. Por ello, existen proteínas en polvo que contienen una mezcla de fuentes vegetales con el objetivo de proporcionar al cuerpo todos los aminoácidos esenciales. Por lo general, se combinan dos o más de las siguientes proteínas: arroz integral, chícharo, cáñamo, alfalfa, quinoa, semillas de chía y lino. Está comprobado que una proteína vegetal suplementada con enzimas es comparable a la proteína de suero en términos de absorción y digestión.

La diferencia está en los aminoácidos

De acuerdo con el International Society of Sports Nutrition Journal los aminoácidos que faltan con mayor frecuencia en las proteínas de origen vegetal son la metionina, la isoleucina, la lisina, la treonina y el triptófano. La isoleucina es uno de los tres aminoácidos BCAA, indispensables en los procesos de desarrollo muscular y resistencia. El no contar con algunos de los nueve aminoácidos esenciales es la principal razón por la cual la mayoría de las proteínas de origen vegetal se consideran incompletas. Sin embargo, como ya lo mencionamos, existen proteínas de origen vegetal, como la de soya o el chícharo, que sí contienen los nueve aminoácidos esenciales y por ello pueden considerarse proteínas completas y excelentes complementos para el desarrollo y mantenimiento muscular. Un estudio realizado por The Journal of the International Society of Sports Nutrition descubrió que la proteína de chícharo produjo la misma ganancia de desarrollo muscular que el suero de leche.

Por su parte, la proteína de suero de leche es una fuente completa de los aminoácidos y contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí solo. Esto la hace una proteína completa. El suero de leche, además, se digiere rápidamente y esto permite que dichos aminoácidos se absorban por el torrente sanguíneo y estén disponibles para la síntesis de proteína muscular (MPS) o la creación de nuevo músculo.  

En el caso de proteínas de origen vegetal que no cuenten con todos los aminoácidos esenciales necesarios, esto puede compensarse a través de una dieta balanceada con alimentos que sí cuenten con los aminoácidos faltantes. También existen proteínas en polvo que están está hechas a base de mezcla de diversas fuentes de proteínas y combinan dos o más de estos ingredientes: arroz integral, chicharo, cáñamo, alfalfa, quinoa, entre otros.

¿Qué proteína en polvo es la mejor?

Aunque todas las proteínas en polvo proporcionan una fuente concentrada de proteínas, ciertos tipos pueden ser más efectivos para darle a tu cuerpo lo que necesita.

Ganancia muscular

Si lo que buscas es ganar músculo, entonces debes requieres de una proteína en polvo que también te ayude a tu recuperación muscular. Diversos estudios científicos han confirmado la capacidad de la proteína de suero de leche (whey protein) para promover la masa muscular y la recuperación gracias a su alto contenido de leucina (el aminoácido BCAA más importante para crecimiento muscular) y por sus rápidas tasas de descomposición. La proteína de caseína también puede ayuda a prevenir la degradación muscular y debido a que se descompone más lentamente puede contribuir a la recuperación cuando se toma antes de dormir.

Pérdida de peso

La proteína de caseína puede ser útil si tu objetivo es perder peso. Esto debido a que se usa comúnmente como un sustituto de la comida porque puede llenar bastante y además se descompone lentamente. También es usual que la caseína se combine con suero de leche para promover la plenitud digestiva y la pérdida de grasa. Para una opción de proteína vegetal, se recomienda una proteína en polvo que combine proteína de chícharo y arroz. Siempre se debe revisar la tabla de ingredientes ya que algunas proteínas cuentan con muchos ingredientes artificiales y otros aditivos. Si tu plan es perder peso ten mucho cuidado con las azúcares añadidas.

¡Dale un boost a tu propio deporte!

Ahora que ya sabes que existen diferentes tipos de proteína debes tomar en cuenta lo más importante: la calidad de los ingredientes. Como seguramente ya te has dado cuenta hay demasiadas proteínas en polvo en el mercado y muchas no tienen los ingredientes de calidad que tu cuerpo necesita para estar saludable. Además la gran mayoría no ofrece los ingredientes correctos se adapten al deporte que practicas.

SportFeed Gym

Pensando en tus necesidades hemos creado SportFeed Gym, el mejor suplemento para aumentar fuerza, incrementar masa muscular y reducir grasa. Su fórmula es única en el mercado porque además de que está hecho con una mezcla de proteínas whey (concentrado de proteína de suero de leche, aislado de proteína de suero de leche, aislado de proteína de suero de leche hidrolizada), la cual cuenta con los aminoácidos más importantes (incluyendo los BCAA), también incluye glutamina y creatina, uno de los suplementos naturales más seguros y efectivos para reducir grasa y desarrollar fuerza. Esto es una gran noticia porque ya no tendrás que gastar más dinero en varios productos por separado: SportFeed Gym te ofrece glutamina y los dos suplementos más reconocidos para maximizar tu entrenamiento: la proteína de suero de leche y la creatina. 

 

SportFeed Cross Functional

Si practicas crossfit y nunca has tomado un suplemento para mejorar tu desempeño, nosotros te ofrecemos SportFeed Cross Functional el cual cuenta con la combinación perfecta de ingredientes: una mezcla de proteínas whey (aislado de proteína de suero de leche y aislado de proteína de suero de leche hidrolizada) de alta calidad y fácil digestión, con los aminoácidos más importantes (los 9 esenciales, incluyendo los BCAA leucina, isoleucina y valina), además de L-carnitina componente que ayuda a la quema de grasa y glutamina, aminoácido que ayuda a la recuperación muscular y a la síntesis de proteína. Lo mejor de todo es que SportFeed Cross Functional no contiene azúcar, gluten, ni conservadores, es de fácil de preparación y ¡tiene un gran sabor a chocolate! Si quieres un cuerpo tonificado y con músculos fuertes, este suplemento es para ti.

 

SportFeed Running

Este suplemento reúne los 6 ingredientes esenciales para rendir mejor, correr más tiempo y más rápido, manteniendo saludables sus músculos y articulaciones: aislado de proteína de suero de leche (Whey Protein Isolate) de fácil disolución y digestión que incluye los aminoácidos BCAA (leucina, valina y isoleucina), vitaminas del complejo B, electrolitos (sodio y potasio) para una gran hidratación, glutamina y colágeno. SportFeed Running es de fácil preparación y no contiene azúcar, carbohidratos, ni conservadores. Además, tiene un sabor delicioso y es altamente refrescante. Si eres un corredor y lo que buscas es tener mayor resistencia para correr más tiempo o más rápido entonces este es el suplemento que te ayudará a lograrlo.




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